網站首頁 實踐論壇最新消息文章中心影音中心影像圖集檔案倉儲創意學習網頁特效實踐柑仔店 線上交流師生部落格 酷站推荐 自訂風格教學日誌
  您的位置: 實踐資訊管理平台 >> 文章中心 >> 網路資源 >> 報章轉載
 閱讀文章

品德

  文章作者:阿哲來源:轉摘瀏覽次數:2162字體:字體顏色
 閱讀權限:遊客身份花費會員幣:0添加時間:2007/12/13 下午 08:37:05提交會員:9654270

某校要求各班級推荐一名學生代表,因為家長對學業成績很重視,且各校間競爭也很激烈,所以各班級照往例都是推荐學業成績第一名的學生,可是某級任老師卻破例推荐第二名的學生。

校長對此事很關切,怕此例一開,不但往後推荐沒有標準,而且學生也沒有努力的目標了。因此就叫那位老師來詢問此事,老師解釋說:“第一名的學生很特殊,他本來的成績並不是很突出。據我私下瞭解,他是因為他爸爸答應他這學期成績如果前三名的話,暑假就要帶他去美國迪士尼玩。沒想到受到這個激勵,他的成績一下子來個大飛躍,衝到第一名了。我考慮到他第一名的成績是被動的、利益誘惑造成的,與學生代表強調自動自發、品德好的原意不符,所以就改推派第二名了。”

這位老師認為如果品德不納入考量,就違背了選學生代表的意義了。如此的話,改天在作姦犯科的人當中,有許多人可能就是學生時的代表了。校長聽了他的話以後,覺得很有道理,於是就在集會中宣佈:“學生代表除了學業成績以外,品德也是重要考量因素,所以爾後推荐代表時不能再完全以學業的成績做為唯一的依據。”

品德是衡量一個人不可或缺的因素,因為品德對於一個人來說就像房屋的地基一樣,如果地基不穩固,房子再漂亮、再豪華,遲早也是要倒塌的。

·上篇文章:好話與壞話只在一念之間
·下篇文章:敏感體質注意 省電燈泡恐罹癌
複製 】 【 列印
 相關文章
·芭瑪海上警報 最快晚間發陸上警報 2009/10/3 下午 01:14:14
·生日的時光 2009/9/30 下午 02:30:02
·人類的十個最佳時間 2009/9/29 下午 02:21:20
·開學了∼最後一年倒數開始...... 2009/9/2 下午 03:13:12
·最近(980629) 2009/6/29 下午 05:50:55
特別聲明:本站除部分特別聲明禁止轉載的專稿外的其他文章可以自由轉載,但請務必註明出處和原始作者。文章版權歸文章原始作者所有。對於被本站轉載文章的個人和網站,我們表示深深的謝意。如果本站轉載的文章有版權問題請聯繫我們,我們盡快予以更正,謝謝。
 相關評論
【文章評論已關閉】
當前風格:藍色理想  
關於本站 | 友情連接 | 後台管理 |
系統來源:HxCms V7.6  頁面執行時間:109.38MS
實踐資訊管理平台 版權所有  網站架設管理:蔡玉貴(friber)