網站首頁 實踐論壇最新消息文章中心影音中心影像圖集檔案倉儲創意學習網頁特效實踐柑仔店 線上交流師生部落格 酷站推荐 自訂風格教學日誌
  您的位置: 實踐資訊管理平台 >> 文章中心 >> 一般文章 >> 網路文章
 閱讀文章

快樂的微笑

  文章作者:網絡來源:轉摘瀏覽次數:1701字體:字體顏色
 閱讀權限:遊客身份花費會員幣:0添加時間:2008/1/11 下午 08:35:16提交會員:9654270

一家信譽良好的大花店以高薪聘請一位售花小姐,招聘廣告張帖出去後,前來應聘的人如過江之鯽。經過幾番口試,老闆留下了三位女孩讓她們每人經營花店一週,以便從中挑選一人。這三個女孩長得都如花一樣美麗,一個曾經在花店插過花、賣過花,一人是花藝學校的應屆畢業生,餘下一人只是一個待業青年。 

插過花的女孩一聽老闆要讓她們以一週的成績為應聘,心中竊喜,畢竟插花、賣花對她來說是駕輕就熟。每次一見顧客進來,她就不停地介紹各類花的象徵意義以及給什麼樣的人送什麼樣的花,幾乎每一個人進花店,她都能說得讓人買走一束花或一籃花,一週下來,她的成績不錯。

第二位花藝女生經營花店,她充分發揮從書本上學到的知識,從插花的藝術到插花的成本,都精心琢磨,她甚至聯想到把一些斷枝的花朵用牙籤連接花枝夾在鮮花中,用以降低成本……她的知識和她的聰明為她一週的鮮花經營也帶來了不錯的成績。 

待業女青年經營起花店,則有點放不開手腳,然而她置身於花叢中的微笑簡直就是一朵花,她的心情也如花一樣美麗。一些殘花她捨不得扔掉,總是修剪修剪,免費送給路邊行走的小學生,而且每一個從她手中買去花的人,都能得到她一句甜甜的軟語「鮮花送人,餘香留己。」這聽起來既像女孩為自己說的,又像是為花店講的,也像為買花人講的,簡直是一句心靈默契的心話……

儘管女孩努力地珍惜著她一週的經營時間,但她的成績比前兩個女孩相差很大。出人意料的是,老闆竟然留下那個待業女孩。人們不解──為何老闆放棄能為他賺錢的女孩,而偏偏選中這個外行的待業女孩? 

老闆說:「用鮮花賺再多的錢也只是有限的,用如花的心情去賺錢才是無限的。花藝可以慢慢學,可如花的心情不是學來的,因為這裡面包含著一個人的氣質、品德以及情趣愛好、藝術修養…… 。」

人生悟語:「我看青山多嫵媚,青山見我應如是」,你對生活友好,生活也將對你報以微笑。 

·上篇文章:品德教育從小做起
·下篇文章:寒假第二天
複製 】 【 列印
 相關文章
沒有相關文章
特別聲明:本站除部分特別聲明禁止轉載的專稿外的其他文章可以自由轉載,但請務必註明出處和原始作者。文章版權歸文章原始作者所有。對於被本站轉載文章的個人和網站,我們表示深深的謝意。如果本站轉載的文章有版權問題請聯繫我們,我們盡快予以更正,謝謝。
 相關評論
【文章評論已關閉】
當前風格:藍色理想  
關於本站 | 友情連接 | 後台管理 |
系統來源:HxCms V7.6  頁面執行時間:109.38MS
實踐資訊管理平台 版權所有  網站架設管理:蔡玉貴(friber)