網站首頁 實踐論壇最新消息文章中心影音中心影像圖集檔案倉儲創意學習網頁特效實踐柑仔店 線上交流師生部落格 酷站推荐 自訂風格教學日誌
  您的位置: 實踐資訊管理平台 >> 文章中心 >> 一般文章 >> 網路文章
 閱讀文章

暑假去宜蘭頭城走一走

  文章作者:網絡來源:轉摘瀏覽次數:1465字體:字體顏色
 閱讀權限:遊客身份花費會員幣:0添加時間:2008/7/1 下午 03:03:40提交會員:29552329

頭城老街是蘭陽平原上開發最早的城鎮,佔著鄰近蘭陽地區唯一商港--烏石港,是稻米、茶葉、樟腦的輸出要道。古稱「頭圍街」,今稱「和平街」;是頭城最早發展的街道,經歷了頭城以往的繁華歲月。同時,它也曾是宜蘭地區最重要的經濟中心,現在則是全宜蘭碩果僅存的老街,特別值得珍惜。

頭城盧家大院 風格雋永

老街與大陸與台北商業貿易往來相當頻繁,帶動城鎮活絡,盛極一時。今日頭城車站附近的和平街,即當時最熱鬧的巿街。老街北段即十三行遺址及盧家宅院,佔地寬廣,清代素樸的閩式傳統風格,楺合日本大正、昭和時期改建後的繁複雕飾與彩瓷洗石,斜頂、灰瓦、圓拱,風格雋永,而盧宅前的大池塘則是烏石港淤塞後替代港口─頭圍港的遺址。

圖一:頭城老街_CTIN travelog老山羊部落格提供

 

十三行遺址 第三級古蹟

位於公館左前方的十三行,為盧家13家商行、倉庫的總稱,百年來,商行雖頹貌畢露,當年往來烏石與福建間,所載回壓船底的長石板、唐山磚,至今仍疊砌牆頭或殘留簷下,慨歎滄海桑田。昔日販賣南北貨的新長興樹記,仍兀立老街上,博取路人駐足觀賞,尤其以鑲嵌準法製成的木雕門聯最精彩,陽刻對聯手法少見。十三行可說是頭城商業鼎盛的代表,和平街即為當時的商業街。房子的構造樸實,古老式的紅瓦屋頂,以紅磚柱子支撐屋子各個角落,牆壁為木板牆,古色古香別具特色。民國七十四年,經內政部指定十三行遺址為第三級古蹟。

圖二:福德廟_CTIN travelog老山羊部落格提供

 

【交通資訊】


★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下,即可到達頭城。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下,即可到達頭城。
3.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路( 2號省道),即可到達頭城。
4.省道二號:沿省道二號行駛,過梗新路即可到達頭城。
★搭乘大眾運輸:
1.客運:
(1)自台北北站或基隆巿文化中心旁搭往宜蘭、羅東、蘇澳的台汽客運濱海線,於頭城站下車。
(2)於宜蘭巿搭往頭城的宜興、台汽客運,於頭城站下車。
2.鐵路:搭乘北迴線鐵路,至頭城火車站。

 

 

·上篇文章:假如我有一對翅膀
·下篇文章:開學了~
複製 】 【 列印
 相關文章
·芭瑪海上警報 最快晚間發陸上警報 2009/10/3 下午 01:14:14
·生日的時光 2009/9/30 下午 02:30:02
·人類的十個最佳時間 2009/9/29 下午 02:21:20
·開學了∼最後一年倒數開始...... 2009/9/2 下午 03:13:12
·最近(980629) 2009/6/29 下午 05:50:55
特別聲明:本站除部分特別聲明禁止轉載的專稿外的其他文章可以自由轉載,但請務必註明出處和原始作者。文章版權歸文章原始作者所有。對於被本站轉載文章的個人和網站,我們表示深深的謝意。如果本站轉載的文章有版權問題請聯繫我們,我們盡快予以更正,謝謝。
 相關評論
【文章評論已關閉】
當前風格:藍色理想  
關於本站 | 友情連接 | 後台管理 |
系統來源:HxCms V7.6  頁面執行時間:109.38MS
實踐資訊管理平台 版權所有  網站架設管理:蔡玉貴(friber)