網站首頁 實踐論壇最新消息文章中心影音中心影像圖集檔案倉儲創意學習網頁特效實踐柑仔店 線上交流師生部落格 酷站推荐 自訂風格教學日誌
  您的位置: 實踐資訊管理平台 >> 文章中心 >> 學生文章 >> 五年8班
 閱讀文章

豬籠草的形態

  文章作者:y9219218來源:原創瀏覽次數:1519字體:字體顏色
 閱讀權限:遊客身份花費會員幣:0添加時間:2007/11/22 下午 09:09:16提交會員:y9219218

*           豬籠草的形態


  豬籠草為多年生的藤蔓植物,其莖相當粗,直徑可以超過 5 公分,長度超過10公尺,有些種類甚至可超過20公尺。豬籠草可攀附旁邊的灌木或喬木,也可以在地面上匍匐生長。

  

豬籠草的莖上,每一個節在靠近葉柄處都會含有一個生長點,通常都會呈現一個小突起,但並不會萌發。這是因為在植株最頂端的芽具有頂芽優勢(apical dominance),會抑制其下端側芽的萌發。如果因為意外的損傷或是人為的修剪,使豬籠草失去頂芽,則最靠近頂芽的側芽就會開始萌發、生長。有時,剛萌發的側芽還不夠大,還沒有能力去抑制其下端其他的側芽,此時,當豬籠草失去頂芽時,有時候會因此使許多側芽開始萌發起來。若側芽發育得夠大,則其他還未萌發的側芽便會受到抑制,無法萌發。


  豬籠草的莖會因位置的不同而表現出不一樣的特性。靠近地表處的莖,其節間很短,而且葉的分佈方式近似輪生,而這些葉柄會產生低位瓶。如果一棵只有產生低位瓶的豬籠草,會在生活幾年後,原先只產生低位瓶的莖會轉變成為產生高位瓶的莖;產生高位瓶的莖會開始有不一樣的轉變,其節間的距離會加大許多,使莖能更加伸長,有助於植株向上生長,葉子的排列方式也變為互生。


產生高位瓶的莖將會產生花莖,亦可說高位瓶的莖一直向上攀附生長,為的是能使花能夠在陽光下盛開。花謝之後,莖還能繼續向上生長;有開過花的莖,在接下來的幾年內都會開花。在這段期間,豬籠草的基部有時會再產生側枝,稱作分櫱(tiller),由於這時的豬籠草已長得很高大,累積很多養分,因此基部長出來的側枝會很快地產生巨大的葉柄及低位瓶;再過幾年,這個產生低位瓶的側枝也開始長出高位瓶,如此而不斷週而復始,最後,一株豬籠草會長成一大叢的模樣。生長多年的豬籠草其主幹會相當粗,而且在近土表的主幹上會產生十幾根側枝,所以整個豬籠草可以長得十分巨大,可長出數百片葉柄和上百個瓶子;在原產地常可見到生長多年的豬籠草,在靠近地表處產生巨大的低位瓶,而攀附在樹上的莖則垂吊著許多高位瓶。然而,在園藝上,可能會因為人為的修剪或經常扦插,使得豬籠草無法長得巨大,而且因為栽培時間不夠久,無法產生高位瓶的莖,而只產生低位瓶子,也無法開花。



  豬籠草的葉子,事實上是葉柄;真正的葉子,是葉柄末端形成的瓶狀捕蟲器。豬籠草的葉柄形狀通常呈橢圓形到箭形,葉柄上有一條粗大的葉脈通過,葉脈最後穿出葉柄,而成為卷鬚(tendril),卷鬚可以用來攀附其他的物體,使豬籠草可以向高處生長。在卷鬚的末端會形成一個瓶狀的捕蟲器。
  豬籠草的葉子為互生,其葉柄通常呈現綠色或黃綠色,葉柄的質感又可再分為紙質和臘質;紙質的葉柄有時候還會覆上一層細毛,臘質的葉柄則不會有毛。


通常一個葉柄只會產生一個瓶子,若瓶子老了、枯萎,或是因故損壞了,原來的葉柄並不會再長出新的瓶子,只有新的葉柄才會長出新的瓶子。


  豬籠草的瓶子是來自於捲鬚的末端。當一片葉柄新長出來時,在末端的捲鬚便已帶有一個瓶子的芽。在初期,這個芽的表面覆有一層細毛,在成長的過程中會逐漸消失。瓶子的芽一開始是褐色、扁的,成長到1~2公分長時,漸漸轉綠,並開始膨脹起來。在瓶蓋打開前,瓶子會先產生其特有的顏色與花紋、斑點,此時的瓶子即將成熟;瓶蓋打開後,瓶口的唇會向外翻,並開始呈現色彩,此時的瓶子的成熟速度加快,約幾天後即可開始捕蟲。


  豬籠草會產生兩種形態的瓶子。靠近地表的葉柄會產生低位瓶(lower pitcher),在植株上端則會產生高位瓶(upper pitcher)。低位瓶外形較胖、較圓且較大,在瓶子的表面,常會有兩道平行的(wing)自瓶口延伸,向下匯集於瓶底。產生低位瓶的莖其節間通常較短,且其葉片的排列會呈幅射狀,或者說看起來像是輪生狀。低位瓶的捲鬚通很短,而且不太會去攀附其他物體。
  遠離地表的莖將會產生高位瓶。高位瓶葉柄的卷鬚比較長,同時會去攀附其他的物體,以便使植株能向上生長。高位瓶的卷鬚還有一個特性,若是其沒有攀附到任何物體,它仍會自行捲一圈,成為卷鬚環(tendril loop),之後,才長出瓶子。高位瓶的形態也有很大的轉變,其瓶身較低位瓶來的瘦長,也比較小,翼較為不明顯。有些品種的高位瓶的顏色將會比其低位瓶來得平淡。由於豬籠草會產生不同形態的瓶子,因此常會造成分類上的困擾,使人誤以為是兩種不同品種的豬籠草。


  豬籠草是雌雄異體植物,也因此必須要有兩株不同性別的植株才能授粉。在野外,雄性的豬籠草數量約占70%,雌性則為30%。由於豬籠草生長在低緯度的地區,這裡沒有明顯的四季區別,因此豬籠草整年都能開花,只要高位瓶的莖能夠形成,就有可能開花。


  豬籠草的花序屬於無限花序中的總狀花序,由莖頂抽出一根約2030公分長的共同花軸,上面著生許多花梗近乎等長的小花,數量可能從十數朵到上百朵;花開的次序由底部開始,終止於最頂端的花。

 

  每一朵小花並沒有花瓣,那些看似花瓣的構造事實上是花萼;每朵小花含有4片花萼。雄花含有一根雄蕊,其花藥上覆滿一層黃色的花粉;雌花則含有一根雌蕊,雌蕊的柱頭是綠色的,並帶有黏性,用以黏住花粉。豬籠草通常藉由風來傳送花粉,但其小花的花萼會分泌花蜜,可吸引昆蟲前來授粉。

  當雌花授粉後,其子房便開始膨大、轉成褐色;當果實成熟後,會裂開,釋出數百粒微細的種子,隨著風飄向遠方。
  豬籠草的花並沒有什麼觀賞價值,花朵小且平淡,只有少數品種的花較為鮮艷,此外,豬籠草的花還會散發出不太好聞的味道

 

·上篇文章:筆筒樹
·下篇文章:騎車安全觀念
複製 】 【 列印
 相關文章
·芭瑪海上警報 最快晚間發陸上警報 2009/10/3 下午 01:14:14
·生日的時光 2009/9/30 下午 02:30:02
·人類的十個最佳時間 2009/9/29 下午 02:21:20
·開學了∼最後一年倒數開始...... 2009/9/2 下午 03:13:12
·最近(980629) 2009/6/29 下午 05:50:55
特別聲明:本站除部分特別聲明禁止轉載的專稿外的其他文章可以自由轉載,但請務必註明出處和原始作者。文章版權歸文章原始作者所有。對於被本站轉載文章的個人和網站,我們表示深深的謝意。如果本站轉載的文章有版權問題請聯繫我們,我們盡快予以更正,謝謝。
 相關評論
【文章評論已關閉】
當前風格:藍色理想  
關於本站 | 友情連接 | 後台管理 |
系統來源:HxCms V7.6  頁面執行時間:140.63MS
實踐資訊管理平台 版權所有  網站架設管理:蔡玉貴(friber)